Objectives and main Key Results

Новости

Интродукция.

В этом материале поговорим о том, что такое цели и ключевые результаты в концепции OKR и как начать жить по её правилам.
Когда наша команда выросла с восьми человек до двадцати, мы поняли, что появилась проблема расфокуса и рассинхрона. Члены команд не знали, что происходило у других, случались глухие телефоны и ощущение, что все бегут в разные стороны. Именно в тот момент мы решили жить по OKR и живем по ним до сих пор.

Многие компании сталкиваются с похожей проблемой, а OKR как раз решают эту задачу — помогают командам синхронизироваться и двигаться в одном направлении, достигая поставленных целей. Основываясь на своем опыте, расскажем, как внедрять OKR, а также почему ни у кого не получается это сделать с первого раза, и это абсолютно нормально.

Чтобы наполнить статью инсайтами от настоящих экспертов, мы поговорили с Александром Петросовым, ментором по стратегии и продуктовому мышлению, и узнали про его опыт внедрения OKR в компаниях. Берите ручку и бумагу и по ходу чтения делайте заметки по внедрению OKR в своей компании. OKR — что это такое?

OKR (objectives and key results) или цели и ключевые результаты — это система целеполагания, которая помогает определить направление развития компании, синхронизировать команды и вовлечь всех сотрудников в процесс постановки целей и ключевых результатов. Цели устанавливаются на уровне:

  • Компании
  • Команд проектов;
  • Отдельных сотрудников.

К этим целям подбираются измеримые результаты, которых компания хочет добиться. Если результат достигнут, цель помечается выполненной. OKR должны вписываться в стратегию компании, иначе все усилия по их достижению будут напрасны, ведь движение будет не в ту сторону.

Основные преимущества OKR.

Главная особенность OKR — в постановке целей и ключевых результатов участвует не только топ-менеджмент, но и вся компания. Именно поэтому OKR помогают синхронизироваться и двигаться в одном.

  • Прозрачность — чтобы OKR сработали, компания должна стать полностью прозрачной для своих сотрудников. Только так получится вовлечь команды в эффективную работу.
  • Простота — OKR просты в использовании и их легко понять.
  • Гибкость — OKR могут выбирать на любой срок от месяца до нескольких лет. Это позволяет задавать темп развития компании, а также быстро подстраиваться под ситуацию.
  • Двустороннее целеполагание — OKR не спускаются от топ-менеджмента на уровень команд. Топ-менеджмент может сам составлять OKR, но затем он должен передать их в команды для редактирований и улучшений. И таких итераций может быть несколько.
  • Драйвовые цели — цели в OKR должны быть амбициозными и запоминающимися. Драйвовые цели заряжают команду на достижение лучших результатов.
  • KR не KPI — В OKR нет системы поощрений за достижение целей. Отсутствие материальной мотивации создает благоприятную атмосферу для генерирования амбициозных идей. За выполнения OKR не дают премии. OKR не является чем-то, что нужно достичь на сто процентов. Если мы достигли OKR на 100 процентов, значит, мы поставили не слишком амбициозные цели и ключевые результаты и, наоборот, если мы выполнили OKR на 30 процентов, значит, мы слишком высоко замахнулись. Выполнение OKR в районе 70 процентов говорит о том, что мы хорошо выполнили свою работу.

Цели и ключевые результаты.

Как определить, что такое цели и ключевые результаты (KR)? Формула Джона Дорра помогает оценить различия между двумя единицами. Джон Дорр — тот самый человек, который придумал OKR. Его формула:

В OKR постановка задач формируется из определения цели и того, как мы поймем, что эта цель достигнута. Цель должна описывать конечную точку, а ключевые показатели — параметры, по которым мы поймем, что достигли цели. Давайте немного подробнее разберем формулу:

Ключевые показатели не менее важная часть формулы. Только с ними возможно определить, достигнута цель или нет. Еще один способ понять, что такое KR, — задать вопрос: «Если наша цель — X, то как будет выглядеть успех?» У OKR есть objective — это цель, которая может звучать абстрактно с точки зрения результата, но емко и красиво. Вторая часть — ключевой результат, чаще всего это конкретная метрика. Ключевой результат показывает, достигнута цель или нет. Если цель вдохновляет, то KR — отражает реальность.

Какими должны быть цели.

Цели — запоминающиеся качественные описания того, что мы хотим получить. Цели должны быть краткими, амбициозными, воодушевляющими и вовлекающими. Они должны мотивировать команду и бросать вызов. В этом случае у компании будет больше шансов добиться лучших результатов.

Ключевые результаты — это набор параметров, по которым мы оцениваем, насколько близко подошли к цели. Ключевые результаты должны быть количественными и измеримыми. Существует два типа ключевых результатов:

  • Ключевой результат, основанный на действиях. Успех измеряется в сделанных/не сделанных проектах.
  • Ключевой результат, основанный на ценности. Успех измеряется в ценности, которую получила компания или клиенты.

Существует большая вероятность, что KR в действиях могут не привести к цели. Релиз новой фичи не приведет к успеху. Именно поэтому OKR должны ориентироваться на ценность. Только в этом случае их эффективность будет максимально высокой.

Ключевые результаты должны отражать ценность для компании или ее клиентов. Команды будут ориентированы на достижение лучших результатов, появится больше места для воображения. Но, если вы внедряете OKR впервые, имеет смысл выбирать в качестве ключевых результатов именно действия. Так вам будет проще перестроиться на работу по OKR.

Многие компании пытаются сразу закинуть в KR метрики и фейлятся на этом этапе. Если в компании изначально не было осмысленного движения, ей будет сложно следить за метриками. Для начала будет неплохо записать в KR набор действий, который мы должны выполнить, чтобы приблизиться к цели: запустить большую фичу, маркетинговую кампанию. В конце срока OKR мы сможем оценить успех по принципу сделали/не сделали. И еще очень важный момент — ставить в KR стоит только те метрики, которые мы чётко понимаем как посчитать.

Как это происходило в Arassa Nusga.

В этом году цель по OKR в Dukanym.com.tm — вырасти в два раза. Запоминающаяся и довольно амбициозная цель. Как нам понять, что мы достигли или не достигли цели? Для этого мы подобрали ключевые результаты в метриках – именно на их достижение мы направили все силы и по ним будем оценивать успех.

Если цели — это про амбициозность, то ключевые результаты должны быть предельно ясными и четкими. Ключевыми результатами для цели «двукратный рост» могут быть:

  • Увеличить MRR (ежемесячный повторяющийся доход.) до A — показатель месячной выручки. Если мы хотим вырасти, значит наша выручка тоже должна расти.
  • Уменьшить Churn rate (уровень оттока) до B — показатель оттока пользователей. Чем меньше пользователей отваливается, тем лучше мы растем.
  • Показатель CAC (стоимость привлечения пользователя) не больше C — стоимость привлечения пользователя. Если мы хотим быть эффективными, мы не можем тратить на привлечения пользователей больше определенного показателя.
  • Увеличить показатели по органике на сайт до D. Чем больше пользователей заходит на сайт, тем больше совершают покупки.
  • Цели и ключевые результаты должны быть ориентированы на ценность. Поэтому нужно научиться не смешивать их с действиями и задачами, которые необходимо выполнить для достижения OKR.

Назад

Image

info@arassanusga.com

Бизнес-центр Arzuw, ул Г. Кулиева(Объездная) 2127, Ашхабад, Туркменистан
Image
Бизнес-центр Arzuw, ул Г. Кулиева 24, 744000, Ашхабад, Туркменистан

info@arassanusga.com

+993 12 754480
+993 61 648605