Интервью с Гульшат Петросовой

Интервью с Гульшат Петросовой, Генеральным директором Lotta Business Group, исполнительным директором консалтинговой компании Арасса Нусга.

В рамках серии интервью «Давайте поговорим о цифровых технологиях», запущенной ПРООН в Туркменистане совместно с информационным Агентством «SalamNews»

POSTED 1 AUGUST 2022

В рамках серии интервью «Давайте поговорим о цифровых технологиях», запущенной ПРООН в Туркменистане совместно с информационным Агентством «SalamNews», мы продолжаем поднимать важные темы, связанные с цифровой трансформацией.

Представляем вашему вниманию наше следующее интервью, в этот раз с Гульшат Петросовой, Генеральным директором Lotta Business Group, исполнительным директором консалтинговой компании Арасса Нусга

Г-жа Петросова, мы знаем, что Lotta Business Group - компания с различными бизнесами от IT услуг и бизнес-консалтинга до дизайна, дистрибуции и проектов интернет-магазинов одежды и косметики. Расскажите нам вкратце о вашей компании, ее специализации и работе на территории Туркменистана.

Мы молодая компания с большим опытом работы. Молодая, потому что средний возраст наших сотрудников около 25 лет.

Наша компания была основана в 2008 году, и первые годы мы занимались только дистрибуцией товаров народного потребления. С каждым годом мы наращивали портфель брендов, увеличивали количество сотрудников, открывали филиалы в разных регионах Туркменистана и решали бизнес-задачи, используя международные практики.

В 2018 году мы начали диверсификацию своего бизнеса в сферу услуг для активно-развивающихся компаний Туркменистана. Этому отлично способствовала программа цифровизации экономики, своевременно запущенная правительством Туркменистана.

Замечая нашу экспертизу и новаторский подход, некоторые партнеры стали обращаться к нам с просьбами о внедрении наших разработок для своих бизнесов. Мы решили профессионально подойти к этому вопросу и создали консалтинговую компанию Arassa Nusga с предоставлением IT и услуг бизнес-консалтинга. Направление компании — это построение системы управления организацией на основе объективных данных. Куда входит внедрение ERP (Enterprise Resource Planning) системы LOGO (мы являемся официальным дистрибутором LOGO в Туркменистане), реинжиниринг и автоматизация бизнес-процессов, внедрение управленческого учета в организации, а также интегрируем собственные разработки для отслеживания KPI, которые позволяют получать любые показатели KPI в режиме онлайн и управлять на основе данных из любой точки мира.

Расскажите подробнее о проекте по автоматизации бизнес-процессов и внедрению ERP системы LOGO в работу организаций? Как подобного рода инновации помогут повысить эффективность работы в будущем?

Целью проекта по автоматизации бизнес-процессов и внедрению ERP системы LOGO является сбалансированное распределение производственных ресурсов, ведение управленческого учета и принятие стратегических решений на основе прозрачных данных.

Более того, улучшив бизнес-процессы, повышается качество производимой продукции, что значительно усиливает экспортные мощности компаний. ERP система помогает избавиться от необходимости делать двойные записи для обновления информации, поскольку система обменивается данными, что, в свою очередь, обеспечивает большую точность и сотрудничество между подразделениями организации. Из этого следует, что LOGO улучшает эффективность и результативность предприятия путем: интеграции финансовой информации, интеграции заказов, предоставления информации от клиентов, стандартизации и ускорения производства, стандартизации кадровой информации, стандартизации закупок, цепочки поставок, облегчения составления управленческой отчетности и планирования, благодаря более качественным данным.

Скажите какие еще существуют выдающиеся разработки в сфере IT, внедрение которых поможет цифровой трансформации бизнеса?

Среди наших выдающихся IT-разработок можно выделить: программирование уникальных запросов для построения ключевых управленческих отчетов; мобильное приложение на Android и IOS «My Dashboards» с возможностью синхронизации с учетной программой предприятия на основе базы данных SQL; синхронизация учетной программы с интернет-магазином; мобильное приложение «Delivery app» с GPS навигатором, синхронизацией с облачными серверами и возможностью отправки информации в базу данных; мобильное приложение «Task list» для постановки задач водителям от офис-менеджера; мобильное приложение «Sales Assistant» c бар-код сканнером с возможностью собирать и отправлять заказы на кассу. Также, в услуги IT-отдела входит разработка всех видов веб-сайтов.

Вдобавок, с марта 2021 года мы стали официальным дистрибьютором CRM (Customer Relationship Management) Битрикс 24, в функции которого входят: простая CRM, ведение клиентской базы, история каждой сделки, роботы и триггеры, туннели продаж, документооборот онлайн, чаты и видеозвонки HD, диск для хранилища, база знаний, бизнес-процессы и смарт-процессы, учет рабочего времени, отчеты руководителю, постановка и контроль задач, сроки, канбан, диаграмма Ганта, календарь и тд. Битрикс 24 позволяет создать систему контроля бизнеса и онлайн-офис для сотрудников.

Сейчас всё больше девушек при выборе специальности отходят от традиционно женских профессий. Они стремятся получить техническое образование, изучают системы управления и программирование. Какой вклад вносит ваша компания в развитие молодежи, особенно женщин и девушек в сфере IT?

В нашей компании действует программа стажировки студентов МУГНиР, целью которой является ознакомление и обучение молодежи актуальным профессиям 21 века, связанных с цифровизацией. Во время стажировки в 2022 году мы проводили обучающие тренинги, развивающие «soft skills» командные работы, также студенты проходили адаптацию в местах распределения и частично выполняли рабочие функции. Стоит заметить, что стажировку в IT-отделе проходили студенты- девушки, проявив свой потенциал в качестве системного администратора и в сфере разработки сайтов. В течение полугода стажировку прошли более 14 студентов, двое из которых получили работу оператора LOGO, а другой – бизнес-консультанта.

Полученные знания, целеустремлённость и желание совершенствоваться делают вполне возможным успешную работу женщин в IT сфере, причём в любой выбранной специальности.
Вот и в нашей компании работают девушки – разработчики мобильных приложений, веб-контента, а также осуществляют администрирование Битрикс24. При выборе профессии девушки ориентируются на свои интересы, перспективы карьерного роста и высокую зарплату в IT индустрии.

Мы на своем опыте знаем, что неважно кто ты, мужчина, женщина, опытный бизнесмен или начинающий стартапер, в Туркменистане есть все возможности для саморазвития и развития своего бизнеса, нужно просто не стоять на месте и двигаться вперед!

Image

info@arassanusga.com

+993 12 754480
+993 61 648605

Бизнес-центр Arzuw, ул Г. Кулиева 24, 744000, Ашхабад, Туркменистан
Image
Бизнес-центр Arzuw, ул Г. Кулиева 24, 744000, Ашхабад, Туркменистан

info@arassanusga.com

+993 12 754480
+993 61 648605